SMACAFAM – Ricetta Trentina

Smacafam
sono mesi che i miei figli mi chiedono di preparare unpaio di ricette trentine, una sono “le fortaie” ed uno lo “smacafam”, che altro non vuol dire se non “abbatti la fame”.
Veniva preparato molto alla fine del Carnevale, ma ora si serve anche come stuzzichino assieme ad un buon spritz.

A seguire lo smacafam per ancòi e per doman…..questo è il detto (per oggi e per domani) essendo molto buono anche “riposato” o freddo.

Si tratta di una specie di pizza, un piatto rustico. Smacar dal dialetto vuol dire “battere” ed il nome del piattoderiva proprio dal fatto che smacca via la fame… ovvero di schiacciare, colmare una grande fame!
Va servito con verdura fresca preferibilmente con denti de cagn (tarassaco), esistono alcune varianti, alcuni lo fanno col brodo, ma io preferisco questa ricetta piu’ veloce.

Avrete capito che lo Smacafam è una specie di pizza, piatto rustico che di solito viene preparato per la fine del carnevale.
Si usa come piatto unico, servito con insalata e verdura fresca preferibilmente con denti de cagn (tarassaco), formaggi, salumi, prosciutto, speck, uova sode etc.

Esistono alcune varianti, ma lo lo faccio nel seguente modo

ingredienti:

due uova
farina bianca circa 300 gr
1/2 lt circa di latte
sale
lucanica fresca (salsiccia)

Prparazione:
sbattere le uova con il sale
aggiungere la farina e poi il latte sbattere molto bene cercando di evitare la formazione di grumi
l’impasto deve avere una certa consistenza, più sodo rispetto alle crèpes per capirci,
imburrare e infarinare una teglia, rovesciarvi il composto e aggiungere la lucanica a pezzetti, vanno bene anche pezzetti di speck. Va proprio coperto, o anche addirittura i pezzettini mescolati all’interno dell’impasto.

infornare a 180° per circa 30′
lasciare riposare almeno 15′ prima di servire

buon appetito!

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